緑提灯に参加しました ( 2010/05/27 ) 緑提灯は、食料自給率が40%以下にまで落ちた日本の農業をいささかなりとも向上させようとのボランタリー活動のシンボルです。 --------以下、緑提灯のHPより抜粋------------ 日本の農林水産物をこよなく愛でる粋なお客様のため、カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店で緑提灯を飾っています。 2005年4月、北海道小樽から始まり、現在では加盟店舗は2800店舗にも上り、以下の条件で緑提灯を飾っています。 (最近では当店の様に、飲食店以外の業種も参加しています。)
カロリーベースでの日本産食材の提供量
* 50%を超えれば星一つ ★ * 60%を超えれば星二つ ★ ★ * 70%を超えれば星三つ ★ ★ ★ * 80%を超えれば星四つ ★ ★ ★ ★ * 90%を超えれば星五つ ★ ★ ★ ★ ★
でも、緑提灯は★の数を競うものではありません。 日本の食料自給率を少しでも向上させるためには、 むしろ★一つに相当するお店に緑提灯を灯していただきたいのです。
詳しくはこちらをご覧ください。 | |